曲玬号 - 给广大网友解决创业的问题
已解决

西游记中文殊菩萨是谁(文殊菩萨的身世)

来自网友西游记中文殊菩萨的真实身份是谁提问 提问时间:2023-05-06 18:08:07阅读次数:14

最佳答案

大家好,筱雅来为大家解答以上问题。西游记中文殊菩萨是谁(文殊菩萨的身世)很多人还不知道,现在让我们一起来看看吧!

想必大家现在对于文殊菩萨是哪里人方面的信息都是比较想了解的吧,那么针对于西游记中文殊菩萨的真实身份是谁方面的信息,筱雅自然是收集了一些相关方面的信息,那么如果您感兴趣的话,可以看下下面筱雅为大家收集到与西游记中文殊菩萨是谁(文殊菩萨的身世)相关的信息吧。

文殊菩萨是谁?

  文殊菩萨为我国佛教四大菩萨之一。文殊菩萨和普贤菩萨为毗卢遮那佛的左、右侍从,他们合称为“华严三圣”。文殊菩萨智慧、辩才第一,为众菩萨之首。

  文殊菩萨全称文殊师利,又称大智文殊菩萨,有时又作曼殊室利。意为妙德、妙吉祥。从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是现在文殊师利菩萨是也。”《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

  依照佛典记载,文殊菩萨是过去世无量诸佛的老师,曾经引导无数修行者得证佛果。在《放钵经》中,佛陀也说,今我得意成佛,都是文殊菩萨的恩德!过去无数诸佛,也都是文殊师利,未来当成佛者,也都是其威神力所致。经典中还常说文殊菩萨是七佛之师、诸佛之母,这是说文殊菩萨的智慧是诸佛的老师与母亲,众生非般若不能成就佛道,佛陀非智慧不能出现世间。但是般若智慧无形无相,不可触摸,经中常形容般若是“言语道断,心行处灭”,很难用言语表达,故而用文殊菩萨做代表,给凡夫一个智慧形象的比喻,希望藉此而理解般若在佛法中的重要性。

文殊菩萨的身世

  关于文殊菩萨的身世,据《文殊师礼般涅槃经》记载,文殊菩萨是舍卫国多罗聚落梵德婆罗门之子。后来诣仙人处,求出家法,却无酬对者,从皈依佛,出家学道,住首楞严三昧,行稀有难事,佛涅槃后四百零五千岁时至雪山,为五百仙宣畅演说十二部经,后还本生地,在尼拘楼陀树下入涅槃。《华严经·菩萨住处品》中也提到:在东北,有个叫做清凉山的地方,那里有菩萨叫做文殊师利,他和他的眷属及诸多菩萨共一万人,常在山中演说法理。而在中国山西的“五台山”,因为终年积雪,夏天仍然寒冷,从来没有过炎暑,又叫清凉山,因此众人便以五台山为文殊菩萨的道场。久而久之,这里便成为信众们朝拜文殊菩萨的圣地了。

文殊菩萨圣像

  我们常见的文殊菩萨圣像,是脚跨青狮,左手执持莲花,右于持如意(或宝剑、莲华等),头戴天冠,身披璎珞衣着,飘逸且雍容华贵,柔和中带着雅静的天人像。狮子是兽中之王,有“狮子一吼,百兽胆裂”之说,因此经中常常将佛陀说法比喻为狮子吼,形容佛陀的法音对众生有振聋发聩的作用。把狮子作为文殊普萨的座骑,则是表菩萨智慧猛利,能伏一切烦恼。左手执青莲花,花上放般若经梵箧,表示般若之智一尘不染。右手执宝剑,以金刚宝剑能斩群魔,比喻大智慧好像一把锋利的宝剑,能断一切无明烦恼。


其他答案:

文殊菩萨是哪里人(西游记中文殊菩萨的真实身份是谁)

西游记中文殊菩萨的真实身份是谁_西游记

版权申明

本文"西游记中文殊菩萨是谁(文殊菩萨的身世) ":http://www.qudanhao.com/n/11976.html 内容来自互联网,请自行判断内容的正确性。若本站收录的信息无意侵犯了贵司版权,请给我们来信(19581529@qq.com),我们会及时处理和回复